国际部本学期PBL研学活动总结表彰大会圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-24浏览次数:0

12月1日,国际部召开本学期PBL研学活动总结表彰大会,对11月初国际部师生到雁山区草坪乡开展PBL研学活动进行总结,表彰活动中表现优异的个人和集体,并对获得卓越之星——“责任心”主题的同学颁奖。国际部主任葛华、邹芳及国际部全体老师、学生参加大会。

PBL(Project-Based Learning项目式学习),是以问题为导向的教学方法, 是在教师的引导下,“以学生为中心,以问题为基础”,通过采用小组讨论的形式,学生围绕问题独立收集资料,发现问题、解决问题,培养学生自主学习能力和创新能力的教学模式。 .与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,PBL 强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中的以教师讲授为主。

表彰大会由高一年级的莫雯淇、李佳颖主持。

首先,葛华主任为获得卓越之星——“责任心”核心素养主题的三位同学——高二年级黄腾炜、高一年级张嘉怡、余冠廷颁奖。

余冠廷、张嘉怡、黄腾炜先后发言,分享了他们对“责任心”这一主题的见解和看法。

随后,PBL研学导师Hollie、Jacques、Vera分别为PBL研学活动获得金、银、铜奖的同学颁奖。此次金、银、铜奖根据学生的PBL研学分数进行评定,分数在90—100分之间的同学获得铜奖,分数在100—110分之间的同学获得银奖,分数在110分以上的同学获得金奖,而学生的PBL研学分数是由学生自评、小组成员互评以及导师评价三部分组成。最终,高三年级的苏稚婷、徐薛易成、傅提钧、高二年级的黄腾炜、黄一骏斩获金奖;高三年级的黄昱臻、阳东方、高二年级的王靖淋、张淇茗、周星誉、刘子畅收获银奖;铜奖归属高三年级的莫皓隆、高二年级的胥植元、高一年级的李焯然。

PBL研学导师Robert为PBL研学活动中表现优异的三位同学颁发了个人奖项。历史学小组的黄腾炜同学荣获最佳汇报风格奖,心理学小组的阳东方同学荣获最佳汇报魅力奖,环境科学小组的黄一骏同学荣获最佳汇报科技达人奖。

葛主任为表现优秀的PBL研学小组颁发团队奖项。其中,环境科学小组荣获最佳团队科技奖;音乐小组荣获最具团队活力奖;经济学小组荣获团队优秀奖。

邹芳主任为表现突出的PBL研学小组颁发团队奖项。最佳团队影响力奖授予心理学小组;历史学小组拿下最佳团队调研奖。

接着,音乐小组代表周星誉同学、经济学小组代表胥植元同学、历史学小组代表张瑾怡同学、环境科学小组代表王靖淋同学、心理学小组代表徐薛易成同学分别代表各自的小组发言,对PBL研学活动从前期收集材料、活动开展情况、如何准备汇报展示、遇到的困难及如何克服等方面进行了总结。

邹芳主任对历史学小组、环境科学小组、心理学小组、音乐小组及经济学小组成员在这次PBL研学活动中的表现及汇报展示完成情况进行了全面总结,她说,有的小组的汇报展示逻辑清晰,内容丰满,完整,有数据,有结论,台上表现自信,语言表达流利,但也有小组表现略微欠缺,内容不够充实,团队合作不够充分,没有达到既定的效果。邹主任对同学们提出要求,希望大家能够培养“总结和反思”的习惯,无论是在日常学习、生活或参与的各种活动中,要找到自己身上的长处,学会肯定自己,同时也要发现自身的不足,有意识地改变,通过努力最终完善身上不足之处,这样才能进步。

葛华主任最后讲话,表扬了在草坪乡PBL研学活动中具有责任担当表现的同学,并对“责任”这一主题作了详细阐述。她说,责任是分内应做的事,负责任就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做的工作,责任感是人人都应具有的素质,只有责任才能激发人的热情和潜能。葛主任表示,正是同学们的责任和担当,让国际部变成了一个越来越温暖,越来越团结,越来越优秀的大家庭,也正因为有同学们,国际部成了一团富有爱意和智慧的火焰,温暖着我们每一个人的心,她坚信,在这个充满爱意与智慧的大家庭里,每个人都会长成最好的自己。

此次表彰大会在总结与收获中落下了帷幕,各奖项的颁发,对鼓励同学们继续发扬研学活动的探索和实践精神,激发他们的学习积极性起到了促进作用。